中央市场是一个被围栏拦起来的顶棚菜市场,遇
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霍尼亚拉的中央市场应该是整个霍尼亚拉旅行中最为充实丰富的地方了。这是当地最大的菜市场,距离大西洋号停泊的码头不远,步行过去大约400米左右。中央市场的闹腾几乎胜过了所有我们之后去过的任何一个地方,不论是国家博物馆,还是中国城,或是买些当地小东西的地方,它的喧哗似乎成为整个霍尼亚拉最为繁华地带,然而这只是一个菜市场。

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瓦努阿图维拉港的菜市场跟霍尼亚拉的中央市场完全不一样,虽然它们都是菜市场,但在维拉港分明是看到了瓦努阿图人比霍尼亚拉人幸福。首先,菜市场就没那么脏乱,也不会太拥挤,一样的潮湿空和闷热,维拉港的菜市场竟然没有多少异味。只是,维拉港的菜市场相对而言不及霍尼亚拉中央市场闹腾。

大型的菜市场挤满了当地人,炎热的天气使得我们站在人群里一动不动都渗满了汗出来。糟糕的是,霍尼亚拉人身上的汗味充斥在潮湿的空气里,但谁能想象就热带空气中竟然还夹着无数其他味道。庞大的菜市场人流量挤着我们寸步难行,又害怕与霍尼亚拉人贴着身子一起走。听不懂的语言里混合着英语和中文,嘈杂的声音里听到伙伴们在为几根香蕉开始说价。

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虽然挺糟糕,但实际上这个菜市场最有意思了。

这里的菜贩大多比较沉默,喜欢低着脑袋削着椰子皮,也有的削着紫色包菜。但一般情况下,多数人还是靠坐在栏杆下,抑或在自己的菜摊子前坐着,有时候不走近去看,根本看不到他们在哪里。

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霍尼亚拉是一个极为贫穷的城市,穿越赤道之后我们经过的一个国家所罗门群岛,可它却是这个国家的首都。因此这个城市的货币是所罗门元,所以中央市场流通的所有钱币只有所罗门元,人民币必须先换成美金,再换成当地钱币,所幸这个国家在某一方面是十分发达的——城市的ATM竟然可以直接银联取钱。这给予了我们的方便,更使得我们在中央市场竟然开始了一段买卖之旅。

不是因为菜堆着高,而是维拉港市场摆菜的石台一部分是长长的一条,一部分是方形的,除了一个进入口,四面都可以摆放蔬菜水果,因此菜贩们大多还是喜欢在中间的地方铺上布然后靠坐在一起聊天。

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中央市场是一个被围栏拦起来的顶棚菜市场,还没进入菜市场之前,围栏周围就坐满了菜贩,她们的摊位基本上就是一块大方布,然后摆满了蔬菜,有常见的茄子,香蕉,玉米,花生米等,但大多数是从没见过的,而且体积大,很生硬,有点儿像芋头红薯之类的,当然有一些蔬菜也是从未见过。

碰到拿相机的中国人,他们显得很淡定,这一点没有霍尼亚拉中央市场那么热情,好奇,即便两个国家的首都同样是华人居多,可维拉港人在遇到中国游客的时候,并不意外,但也算不上冷漠,他们不会抵抗镜头,遇到镜头大多还是喜欢露出牙齿来。

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惊讶的是,我们竟然在一个蔬菜摊位前发现售卖来自中国的包装菜籽,实在太神奇了。真觉得全世界都被我们中国人占领了。

没有想象中的白,泛黄偏多,这跟他们爱喝Kava有关。菜市场边上就是海域,放佛所有海岛国家首都的菜市场都在海边上呢,还有一个极小的码头。

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本该人声鼎沸的充满着吆喝声的菜市场,突然见到我们一行中国人,突然就改变了画风。不少当地菜贩,鱼贩都主动展现着他们的海鱼,蔬菜等,在镜头面前,他们可开心极了。一点儿也不羞涩紧张,更不会排斥。有的霍尼亚拉人甚至是主动要求你给他拍一张照片。他们的热情使得我们当中的一个小伙伴竟然挑起了椰子蟹来。

但维拉港菜市场并没有渔市,唯一看到的紫色螃蟹还是在一个卖蔬菜的摊位上。这种紫色螃蟹曾在帕劳见过很多,但帕劳的朋友告诉我这种螃蟹是不能吃的。没想到维拉港的妇女竟然拿一根长草绑了好几只捆在一起,然后售卖。

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我们都叫他开水哥,实际上他的网络昵称为开水族馆的生物男,一个特别厉害的科学家,尤其对鱼类特别感兴趣。所以一到中央市场,他基本上就待在了渔市一块。

也许这是两种不同的紫色螃蟹吧,但我仍是觉得这跟我在帕劳碰见的紫色螃蟹一摸一样。后来在返回邮轮上碰见开水哥,开水哥说他买了不少螃蟹回来,都藏在背包里了,不知道是不是紫色螃蟹。但椰子蟹的可能性比较大,最后才知道他买的就是紫色的蟹,俗名紫地蟹,跟帕劳的紫色螃蟹并不一样,果然是偏爱水生物的科学家!

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霍尼亚拉的椰子蟹比国内便宜很多,一只小的40所罗门元(跟人民币差不多的汇率)就可以买到,大一点儿的一般就在80至100左右的样子,当然还有更大的。开水哥先是买了一只小的,花了40所罗门。他本计划只与自己的夫人一同享受的,但被我们这些吃货发现后,怎么可能只看他独享美味呢?

意外的是,菜市场竟然还有卖柴的,成捆成捆的卖,这让人感到不可意思。我发现不管是维拉港的菜市场还是霍尼亚拉的中央市场,当地的菜贩都喜欢将自己的东西捆绑着卖。比如芒果,萝卜,或是其他菜,大多是装在一个编织篮里捆绑卖。这里的编织篮多是当地特殊的长条叶编织而成。不过维拉港的消费水平可不低,突然觉得霍尼亚拉人太苦了,菜市场的物价低得难以置信。

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而且大老远穿越赤道来到霍尼亚拉,肯定要尝一尝这里的美食,其中好像只有椰子蟹最让人垂涎。于是几个人将自己身上的大部分所罗门元都给了开水哥,要求多买几只。

当然每个人国家的经济水平和制度都不一样,物价低对于霍尼亚拉人而言可能是件好事情。

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虽然海边的菜市场没有渔市,但却有吃饭的地方,这可不是餐厅也不是酒楼。基本上跟国内菜市场附近的早点铺子很像,就差油条鸡蛋烧饼和一碗馄饨面了。

手机wellbet体育 ,当然我的钱并没有给他,我得留着买当地的小玩儿捎回家去的,而且菜市场这么大,万一我看到更想吃的呢?所以,当开水哥在渔市舍不得离开的时候,我跟玛丽还有另外两个男生就钻到顶棚下的菜市去了。跟国内的所有菜市场一样,都是每个人一个摊位,连在一起摆得长长的,各自的摊位上整齐的摆着自家的蔬菜。

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吃饭的地方跟菜市场紧紧挨在一起,有盒饭也有点餐,盒饭让人不忍直视,但点餐大多还是套餐,米饭为主,煎鸡蛋或鱼或鸡腿为辅,桌上也有不少酱汁调料,这可以根据自己的喜好适当添加。

我很好奇的是为什么所有的摊位上的花生米都是一小戳一小戳的摆成一团,这看起来就好像是给赌钱所准备的临时赌资一样。但因为许多菜贩不会说英文,所以具体原因就不得而知了。也许是他们特有的一种买卖方式吧。

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但是吃饭的地方实在太糟糕了,感觉菜市场都比它干净一点儿。原本打算在这里吃顿午餐的,结果还是没敢坐下来。油腻腻的桌子似乎永远都擦不干净,苍蝇乱飞,一盘饭端上来的时候,除了当地人和老外爱吃,对食物稍微有些讲究的中国游客都吃不下去,脏的可能性最大。

有趣的是,当我在某一个蔬菜摊位上举起镜头的时候,一个霍尼亚拉妇女突然伸出手说了一句“Money!”,我一愣,接着她自己竟然害羞的狂笑起来,旁边的另两个菜贩也跟着乐起来。

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环境卫生在维拉港人眼里并不是一件重要的事情,就像我们在码头买一份小吃的时候,胖乎乎的维拉港妇女直接用手抓一些鸡蛋灌饼或是鸡心,然后放在一片翠绿的叶子里递给我们,并不贵,但卫生问题成为最头疼的事情。

看来这是她第一次因为别人拍她的摊位而索取一点费用,但终究是觉得羞涩,忍不住自己都笑了起来。真是一个可爱的霍尼亚拉妇女!

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因此,晚上睡觉前肚子就开始不舒服了。

据说歌诗达大西洋号第一次走南太平洋这条航线,而且也是霍尼亚拉第一次有这么大的邮轮停靠码头,一只庞然大物突然下了两千多中国人登陆这座小岛,瞬间使其沸腾。只是所有的定制短途行中并没有中央市场这一个环节,只有自由行且对市场感兴趣的船客才会找到这里来。否则整个菜市场一定是被挤爆了。

可维拉港人似乎从不会意识到这一点,但好一点儿的餐厅也许并不这样,当然这也只是猜测。不太大的菜市场外面像是一个小公园,有树有长椅也有公交车站,正对着菜市场的还是当地挺大的一个生活超市。无所事事的年轻人都百无聊奈的坐着,站着,要么吃着香蕉,要么发呆,或是好奇的看着我们。当你过去问他们在干什么的时候,他们的回答就是站着。

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但我发现霍尼亚拉的菜贩都有一个共同的习惯,不管男的女的都喜欢将挎包套在脖子上,只有极少数人选择斜挎着的。

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人们的不匆忙或是闲散让我想起了玛丽的一句话,她告诉我维拉港是世界上幸福指数最高的国家之一。所以,我就想到了尼泊尔。我一直觉得尼泊尔的幸福指数是他们的精神层面。那么维拉港呢?

炎热潮湿又脏乱还散发着臭味的菜市场,仍藏着香甜的味道——那就是芒果的香气。热带气候所产出的水果真的十分香甜,所以霍尼亚拉的芒果深受同行的两个男生的欢迎。不过说实话,对于所罗门群岛这个国家毕竟还是陌生的,它的首都霍尼亚拉让我想到了尼泊尔或印度,因此对于它的水果我没有足够的信心使得我的肠胃能够征服它。

即便是菜贩对生意也并非那么积极,这一点跟霍尼亚拉相差很远。霍尼亚拉的中央市场其实是很紧张的,人们尽管热情,但看到我们还是极力推荐自己的蔬果。

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在我们下船之前,船方给每个船客的房间都送了一张兹卡病毒通告:这种病毒在热带气候国家较为常见,多为蚊子叮咬传播,尤其是南太平洋一带,每当我们下船登陆海岛国家或城市的时候,船方都会准备一张通告来提醒我们。

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但维拉港就不会这样,也许这跟维拉港的旅游业相对发达一点有关系。单从这一点确实可以看出维拉港比霍尼亚拉幸福多了,但个人觉得霍尼亚拉人是有生活态度的。

这听起来挺可怕的,但实际上带上防蚊剂驱蚊水,且穿长袖宽松的衣服及长裤就可以了。不过对于菜市场的臭味可遭蚊子苍蝇喜欢了。万一芒果被某只蚊子亲吻了一下,虽不是和人体直接碰触,但心里也会感到恐慌。因此,为了不影响未来的旅程,我只能咽了咽口水,忍一忍了。

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尽管有这方面的意识,但我还是沉浸在菜市场的氛围中。不知道为什么霍尼亚拉的中央市场竟使我看到美妙。以胖为美的霍尼亚拉女人或站或坐在菜堆里的画面十分有趣,她们发亮的肤色第一眼看去像是非洲的黑色,但实际上属于一种深棕色。

但在维拉港逛菜市场仍是一件特别有趣的事情,抛开对生活人文的发现,异国菜市场中那些从没见过的蔬果让人称奇,但有时候看到熟悉的蔬果也会感到亲切,这使我想起家乡——12月份的冬季,当维拉港的气候仍是夏天的时候,家乡不知已经下了多少场雪了。

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胖美人霍尼亚拉女人又爱穿颜色鲜艳的衣服,肥大的屁股毫不羞涩的被花裙子花裤子所包裹着。当蔬菜的颜色衬托着她们的时候,顿觉脏乱的中央市场又变成了艺术的色彩。

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在南方,冬天吃白萝卜成为一种习惯,这让我想起了一顿火锅,虽不及成都重庆那么劲辣够味,却是全家人围坐在一起闹哄哄的美味。行程中,刚好有三个重庆阿姨,她们就说回家的第一顿要吃的就是火锅,来自济南的玛丽叨念着牛肉夹烧饼都好几天了,当我不知道最想吃什么的时候,看到白萝卜就咽起了口水。

对了,霍尼亚拉的男人们大多很有艺术细胞,画出来的油彩画简直让人不敢相信这个贫穷落后的海岛国家竟然也是艺术之都。

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所以,整个中央市场那些卖菜的男人们没准儿就是一个厉害的艺术大师。当中一个裹着头巾的霍尼亚拉男人表现出非凡的气质,他跟所有肥胖嬉笑的其他男菜贩鱼贩比起来,十分不一样。他几乎不苟言笑,但并非是抗拒或厌恶的高冷,他坐在摊位后,十分淡定的看着我们几个举着相机的中国人,可能他并不知道我们是中国人,在他眼里我们被称为亚洲人也许更为合适。

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我总觉得他买菜只是他的生活,艺术才是他的人生。虽然没有询问过,我却十分肯定的认为他一定是个会画画的霍尼亚拉男菜贩。

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就在我们把一个再普通不过的菜市场当作一个必去景点的同时,开水哥的椰子蟹差不多都买好了。好几个被椰子树的叶子紧紧包裹住的椰子蟹被我们带去了中国城的某一个华人所开的餐厅。30所门罗元的加工费让我们吃上了一顿美味的当地特色美食。这是在霍尼亚拉最有收获的一次旅行,因此去霍尼亚拉一定要去中央市场转转,带上所门罗元,说不定就碰上了你想吃的美食。

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小贴士:

霍尼亚拉很小,完全进行步行之旅。人多的话,打车也不贵。

当地有支持银联的ATM机。

霍尼亚拉跟中国暂且没有邦交,所以来此旅行签证会比较麻烦。

不要饮用当地水源。

当地纪念品值得一买。

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